Подписаться
Блог о мультфильме и нашей культуре

Казанский собор Свято-успенского монастыря в г. Орле

  Вообще-то, Миколаша, во время своей утренней прогулки рядом с домом не мог созерцать архитектуру этого монастыря – ведь он всего лишь «успел побывать и в Орле, и в Кромах», а жил в другом месте, в селе Горохово, Орловского уезда (как сейчас говорят – в области). Однако, здание появляется в мультфильме. Ведь мы помним – все что он видит, это сон! А, как известно, чаще всего снится то, что особенно потрясло воображение. Побывав в городе Орле, мальчик наверняка восхитился храмовым комплексом удивительной красоты.

  К сожалению, мы не можем видеть то же самое – почти четырёхсотлетняя история мужского монастыря г. Орла и прекрасна, и трагична: все постройки, которые мог видеть Миколаша, стали достоянием прошлого. На их месте возвышаются теперь другие, в прочем, не менее прекрасные!

  Собор, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери:

 «Бог дал нам истинную веру, и непосредственную связь с Господом каждый получает через молитву, а в особенности, когда мы едины в общественной молитве. Через нее улучшается вся наша жизнь, наши дела, взаимоотношения друг с другом. Это и есть духовная мощь России, которая, бывала ослабленна в одни времена, как это было после Гражданской войны, и выстаивала в другие — как это было в Великую Отечественную войну, потому что было возвращено то, что составляет силу и мощь России — открылись храмы»

— сказал Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершив чин Великого освящения.

Цитата и фото с сайта Орловская митрополия.

Добавить комментарий