Подписаться
Блог о мультфильме и нашей культуре

Генерал Скобелев Михаил Дмитриевич

  Михаил Дмитриевич Скобелев, согласно мнению большинства историков, — один из величайших русских генералов, таких как А. В. Суворов и М. И. Кутузов. Его непродолжительная годами, но стремящаяся к бесконечности по насыщенности событиями, сражениями и героическими подвигами жизнь может быть примером для каждого, от мальчишки до глубокого старца.
Когда Н.С. Лесков писал свой рассказ, генерал уже проявил себя блестящим тактиком, умнейшим стратегом и доблестным воином — от средней Азии до Балкан он сражался в интересах Родины и Добра. Особенную славу ему принесли победы боях с турками-османами, когда он освобождал Болгарию от турецких войск, которые безжалостно уничтожали христиан. Однако, генерал не кичился своими успехами, а ценил человеческую жизнь, и осознавал настоящую цену воинской славы:

Я дошел до убеждения, что все на свете ложь, ложь и ложь… Все это — и слава, и весь этот блеск ложь… Разве в этом истинное счастье?.. Человечеству разве это надо?.. А ведь чего, чего стоит эта ложь, эта слава? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разоренных!.. Объясните мне: будем ли мы с вами отвечать Богу за массу людей, которых мы погубили в бою?

— Так говорил Михаил Дмитриевич Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, со-основателю русской театральной школы, написавшему о нем книгу (удивительно согласие душ великих деятелей двух совершенно разных «театров» — театра военных действий и драматического театра!) За человеколюбие и светлые мысли М.Д. Скобелева называли «Белым генералом».

  Жители Болгарии, России, других государств и сейчас помнят его подвиги, возлагают цветы к его памятникам. Портреты таких героев действительно достойны того, чтобы находиться в каждом доме!

— Почтовая марка, посвященная 135-й годовщине освобождения Болгарии – картинка с сайта Российского Военно-Исторического Общества.

Добавить комментарий